Вопрос 2.

Привлечение к административной ответственности по ст. 7.32.5 КоАП РФ с учётом п. 2 письма ФАС России от 28.08.2019 в случае осуществления закупки за счет собственных средств по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон о закупках).

При сокращении кассового плана, нужно ли привлекать к ответственности по ст. 7.32.5 КоАП РФ?

Пункт 2 письма ФАС от 28.08.2019 № ИА/74989/19 «О порядке возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.32.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в соответствии со ст. 7.32.5 КоАП РФ в случае нарушения сроков оплаты при осуществлении закупок за счёт собственных средств в соответствии с Законом о контрактной системе. Применимо ли к договорам, заключённым по 223-фз и положением о закупках учреждением без привлечения бюджетных средств (целиком внебюджетный источник финансирования)? Обзор судебных дел Арбитражного суда Волгоградской области указывает, что более 80 % бюджетных учреждений здравоохранения нарушают сроки оплаты по договорам (даже между бюджетными учреждениями здравоохранения). Если имеется кредиторская задолженность и все денежные средства идут на погашение, как осуществлять медицинскую деятельность?

27 марта 2020, 11:39

Ответ. Статья 7.25.5 КоАП РФ применяется при нарушении должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Соответственно, если договоры были заключены в рамках Закона о закупках, то статья 7.25.5 КоАП РФ к ситуациям по данным договорам не применяется.

При рассмотрении дел административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ устанавливаются все фактические обстоятельства дела, в том числе наличие вины, разрешается вопрос о том, имелась ли возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом предусмотрена административная ответственность, предпринятые должностным лицом меры по недопущению нарушения.

Случаи сокращения кассового плана и наличия кредиторской задолженности при рассмотрении дела будут проверяться и подтверждаться первичными документами, а также хронология действий и причинно-следственная связь между сокращением кассового плана, наличием кредиторской задолженности и нарушением должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В любом случае, каждое дело будет рассматриваться индивидуально.

Наверх