6. ВОПРОС: допускается ли реклама застройщика с учётом с ч. 7 ст. 28 Федерального закона «О рекламе» и ст. 23.3 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», если проектная декларация размещена не на своём сайте, а размещена на сайте www.наш.дом.рф? Достаточно ли указания на сайт или должна быть полная ссылка на место, где размещена проектная декларация, поскольку сайт наш.дом.рф имеет сложную структуру?

30 ноября 2018, 09:02

согласно ч. 7 ст. 28 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон о рекламе) реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, должна содержать сведения о месте размещения проектной декларации, предусмотренной федеральным законом.

При этом данная норма не предусматривает обязательного размещения проектной декларации на определённом сайте.

Как указал Пленум ВАС РФ в постановлении от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» при проверке соблюдения названных требований следует исходить из того, что реклама должна содержать указание на конкретный источник необходимой информации.

При этом необходимо учитывать, что Закон о рекламе ставит цель реализовать право потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, предупредить нарушения законодательства о рекламе и пресечь факты ненадлежащей рекламы (ст. 1 Закона о рекламе).

Таким образом, наличие у потребителей рекламы потенциальной возможности получить необходимую информацию, обратившись к рекламодателю по телефону, приведенному в рекламе, или при посещении его интернет-сайта не освобождает рекламодателя от исполнения обязанности, предусмотренной ч. 7 ст. 28 Закона о рекламе.

Также, по мнению ФАС России, изложенному в письме от 22.11.2010 № АК/40675 «О разъяснении положений части 7 статьи 28 Федерального закона «О рекламе», указание адреса сайта в Интернете самого по себе, без информации о том, что по указанному адресу можно ознакомиться с проектной декларацией, не отвечает требованию ч. 7 ст. 28 Закона о рекламе.

В связи с изложенным представляется, что источник размещения проектной декларации должен быть доступен и понятен для потребителя. Потребитель должен понимать, по какому адресу можно ознакомиться с проектной декларацией.

Статья 23.3 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» регулирует вопросы размещения обязательной информации в Единой информационной системе жилищного строительства, а не в рекламе.

Обращаю внимание, что Положением за территориальным органом ФАС России, к числу которых относится и Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области, не закреплены полномочия по даче разъяснений действующего законодательства Российской Федерации.

Давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции службы, имеет право ФАС России (г. Москва) в силу п. 6.3 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 331.

Наверх