13. Вопрос: «Нарушения в сфере положений ФЗ № 44 и 223 государственными учреждениями».

06 сентября 2018, 14:35

Основными нарушениями требований Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», выявляемыми Волгоградским УФАС России в деятельности государственных учреждений, выступают нарушение заказчиком требований к содержанию извещения, документации о закупке; нарушение заказчиком требований к порядку рассмотрения заявок на участие в закупке.

Основные нарушения положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» государственными и муниципальными учреждениями были озвучены в докладе начальника отдела государственных и муниципальных закупок, недобросовестной конкуренции и рекламы Литвинова Руслана Андреевича в рамках публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Волгоградского УФАС за 2 квартал 2018 г.

Наиболее распространенными нарушениями законодательства о контрактной системе во 2 квартале были:

1. Установление избыточных требований к товарам при описании объекта закупки, влекущие ограничение количества участников закупки.

2. Наличие в документации противоречий между значениями показателей, установленных заказчиком, и значениями показателей, установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации;

3. Нарушения в части установления неправомерных требований к участникам закупки;

4. Нарушения порядка отбора участников закупок.

Наверх