У бюджетной организации в хозяйственном ведении находится меньшая часть здания. Большая часть здания находится в оперативном управлении у другой бюджетной организации. Счета за коммунальные услуги, в частности за отопление, бюджетной организации, у которой в хозяйственном ведении находится меньшая часть здания, выставлет бюджетная организация, у которой в оперативном управлении находится большая часть здания. По какому пункту ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе оплачивать коммунальные счета, в том числе отопление? Можно ли оплачивать по п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе?

02 марта 2018, 15:17

Исходя из буквального толкования п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе бюджетная организация, у которой в хозяйственном ведении находится меньшая часть здания, не может заключить контракт на оказание услуг по содержанию и ремонту, услуг по теплоснабжению с организацией, у которой в хозяйственном ведении находится меньшая часть здания в сооответствии с п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

В данном случае возможно заключение контракта и оплата услуг по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

Кроме этого, по аналогичным вопросам правовая позиция Минфина России изложена в письме Минфина России от 03.10.2017 N 24-05-09/64359, в котором, в частности, делается следующий вывод - заказчики вправе осуществлять закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 23 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе, если заказчик пользуется нежилым помещением (помещениями), переданным ему исключительно в безвозмездное пользование или оперативное управление.

Наверх