ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБ ОТЛОЖЕНИИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА
13 июня 2018, 17:16
Тип документа:
Определения

Комиссия Волгоградского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Председатель Комиссии

- заместитель руководителя Управления – Никуйко Ирина Борисовна,

Члены Комиссии

- главный специалист-эксперт – Селютина Елизавета Михайловна,

 

- ведущий специалист-эксперт – Власова Екатерина Александровна,

рассмотрев дело № 18-03-5-02/197 по признакам нарушения ООО «Алекс Фитнес» (адрес: 188689, Ленинградская область, Всеволожский район, д. Кудрово, ул. Ленинградская, д. 1, пом. 2-Н) ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 13 марта 2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе) с участием представителя ООО «Алекс Фитнес» по доверенности от 20.03.2018 № Т58-03/18, заявитель не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен,

УСТАНОВИЛА:

От ООО «Алекс Фитнес» поступили письменные объяснения по факту, послужившему основанием для возбуждения дела (исх. от 20.05.2018).

Как пояснил представитель ООО «Алекс Фитнес», «SE[XS]» (СЕ-ИКСС) расшифровывается как SEspecial edition – специальный выпуск, XS - extra small – очень маленькое. Слово «Будет» расшифровывается как обезличенное обращение, не гарантирующее наступление обстоятельств и результат. Цель рассматриваемой рекламной кампании – создать лимитированное предложение на приобретение курса тренировок.

В настоящее время, как подтвердил представитель юридического лица, реклама данной акции прекращена на всей территории России в связи со своим спорным характером.

Представленный макет рекламы, согласованный к размещению, имеет отличие от фактически распространявшейся рекламы, в том числе на территории г. Волгограда, г. Новосибирск: отсутствует отметка «18+», отсутствует информация «За 4900 Р».

Изучив фотоматериалы, имеющиеся в материалах дела, комиссия установила, что информация: «*SEspecial edition – специальный выпуск, XS - extra small – очень маленькое. Специальный лимитированный тариф с 1 по 28 февраля 2018г. Подробности в отделе продаж. ООО «АлексФитнес», ОГРН 1117847374226, Россия, 188689, Ленинградская обл., дер. Кудрово, ул. Ленинградская, 1, пом. 2–Н. Категория сайта 16+.** Обезличенное обращение, не гарантирующее наступление обстоятельств и результат» выполнена в сравнении с иным текстом рекламы шрифтом, значительно более мелким по размеру.

В соответствии с ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

С учетом позиции Пленума ВАС РФ, выраженной в постановлении от 08.10.2012 № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе», если информация изображена таким образом, что она не воспринимается или плохо воспринимается потребителем (шрифт (кегль), цветовая гамма и тому подобное), и это обстоятельство приводит к искажению ее смысла и вводит в заблуждение потребителей рекламы, то данная информация считается отсутствующей, а соответствующая реклама ненадлежащей в силу того, что она не содержит части существенной информации о рекламируемом товаре, условиях его приобретения или использования (ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе).

Такая существенная информация о сроках действия ограниченного предложения, о его лимитированности, исходя из имеющихся материалов дела, не доведена до потребителей в доступной форме. Таким образом, в рамках рассмотрения дела комиссия выявила признаки нарушения в рассматриваемой рекламе ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе.

Комиссия Волгоградского УФАС России, рассмотрев имеющиеся материалы дела, пришла к выводу о необходимости получения дополнительных документов и сведений.

Также на заседании Комиссии было объявлено, что рассматриваемая в деле реклама будет вынесена на оценку Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Волгоградском УФАС России, о времени и месте заседания которого стороны будут уведомлены дополнительно.

В соответствии с п. 34 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 № 508 (далее - Правила), рассмотрение дела может быть отложено антимонопольным органом в связи с необходимостью получения антимонопольным органом дополнительных доказательств.

В связи с изложенным в соответствии с п. 27, п. 34 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, в целях полного, всестороннего, объективного рассмотрения дела, Комиссия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

1. Рассмотрение дела № 18-03-5-02/197 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе отложить.

2. Назначить дело № 18-03-5-02/197 к рассмотрению на 27 июня 2018 года в 10 часов 00 минут по адресу: г. Волгоград, ул. 7-ая Гвардейская, д.12 (каб.13, 5-й этаж, левое крыло).

3. ООО «Алекс Фитнес» представить на заседание Комиссии следующую информацию и заверенные надлежащим образом (печатью, а также подписью должностного лица) копии документов:

3.1. Документы (договоры со всеми приложениями, дополнительными соглашениями, адресной программой), которыми оформлялись отношения по распространению указанной рекламы на территории г. Волгограда, включая, согласованные к размещению макеты и текст рекламы, а также с указанием размеров рекламных баннеров, посредством которых данная реклама распространялась, с указанием размера букв, кегль, величины типографского шрифта,

3.2. Адресная программа распространения рассматриваемой рекламы на территории иных субъектов Российской Федерации с указанием рекламораспространителей и размеров рекламных баннеров, посредством которых данная реклама распространялась, с указанием размера букв, кегль, величины типографского шрифта,

3.3. Пояснения относительно разницы в макете рекламы, согласованном к размещению, от фактически распространявшейся рекламы, в том числе на территории г. Волгограда, г. Новосибирска,

3.4. Письменные объяснения относительно выявленных признаков нарушения ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе с приложением подтверждающих документов,

3.5. Иную информацию, которую Общество считает необходимой для предоставления для полного, всестороннего и объективного рассмотрения дела.

 

В соответствии с ч. ч. 1 - 2 ст. 34 Закона о рекламе юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны представлять в антимонопольный орган (его должностным лицам) по его мотивированному требованию в установленный срок необходимые документы, материалы, объяснения, информацию в письменной и (или) устной форме (в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну), включая служебную переписку в электронном виде, а также обеспечивать уполномоченным должностным лицам антимонопольного органа доступ к такой информации.

Неисполнение требований части 1 статьи 34 Закона о рекламе влечет за собой ответственность виновных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наверх